2008-01

スポンサーサイト

--------

Category :スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本当に、最後です

2008-01-25

Category :パン

1月25日(金)  晴れ時々くもり  0℃

予約で作るつもりが、作ってしまいました
ドライフルーツの焼酎漬も、全部使い切りました
手作りレモンピールも
沢山作ったな~♪

大人から子供まで
本当に大人気商品!!シュトーレン
どうしよう・・・名前を変えるべきか?
クリスマスのパンなのに
昨日まで、作ってしまった
「食べたい!」と言われると
やっぱり、「作ってあげたいな」と思ってしまう
まぁ、いいか・・・
あまりこだわらなくても

今週も土・日営業します
週末しか営業していないので
(12月から3月末まで)
営業日は、お願いだから「晴れて~」と神頼み
今週は、昨日まで大荒れの天気だったので
まずまずかなぁ

今シーズン最後のシュトーレン&カレンズのスコーン
そして、パンたちとお待ちしています
IMG_0073.jpg

スポンサーサイト

生きているよ

2008-01-22

Category :tuk-tukの事

1月22日(火)  くもり  -1℃

ぷくぷくっ~
始めまして、酵母です
今、頑張ってレーズンの糖分を食べてます
「ん~甘くて美味しいなぁ」
甘党の酵母、ついつい食べ過ぎて
ぷくぷくガスを出します
密閉ビンで雑菌が入らないように
温度30℃位の所に置いておくと
酵母の目覚め~ 活動開始!!
IMG_0081.jpg


1日1回、ガス抜きをして
4日位で、甘かったお水がワインぽくなって
ちょっと酸味がでてきます
飲んでみると、「ん~うまい!!」
ここで、発酵をゆっくりにします
煮沸したガーゼで濾して、エキス液にします
そして、冷蔵庫で寝かせます

1日目: そのエキス液に全粒粉を混ぜて発酵
2日目: 1日目の酵母の中に全粒粉と水を入れて
     混ぜて発酵
3日目: 2日目の酵母に全粒粉と水を入れて
     混ぜて発酵
4日目: パンの生地に混ぜてtuk-tukパンに
※4日目に全部使い切らないで、全粒粉と水を
混ぜて発酵させて、培養してずーと使い続ける
事もできます。

tuk-tukでは、OPENの時からずーと生き続けて
いる酵母があります
大事に大事に育てています
かわいい酵母、これからも一緒に生きていきます



灯りがともる

2008-01-18

Category :tuk-tukの事

1月18日(金)  晴れ  -2℃

う~~っ 寒い
毎日毎日、この寒さ~ブルブル
こうしていても、手がかじかんで
小さくなっています
いつまで続くの?この寒さ

自宅にある「薪ストーブ」
24時間、フル稼働!!
“火”は良いですよ
私たちを幸せにしてくれる
見ているだけで、心が落ち着く
生きているかのように、ゆらゆら動く炎
そして、何より暖かい
ヒーターの暖かさとは違って
じんわり暖かく、存在感がある我家のストーブ
寝る前に、大きな薪をいっぱい入れて置いたら
朝まで、“おき”が残っています

夕方、雫石スキー場に灯りがともりました
今年は、ナイター営業・・・
金曜日、土曜日、祝日前日だけ
寂しいです・・・
寒い冬、街灯もなく隣家も見えないtuk-tuk
真っ暗闇の中にぽつんと1軒
ナイターの灯りが冬の楽しみでした
でもでも・・・今年から灯りが灯る日が週末
寒々しい冬です

明日から2日間、営業です
★ピタパンピザトーストSET  ¥840
(かぼちゃのポタージュ&クッキー付)
IMG_0044.jpg

あったまる~



きらきら

2008-01-12

Category :自然

1月12日(土)  くもり   -2℃

真冬日の今日は痛いくらいの寒さ
でも、風もなく穏やかで
こんな日は、スキー最高だろうな・・・
と山(雫石スキー場)を眺めていました

天気が悪く、山が見えたのは久しぶり
スキーをしている人も見える
「あっ、転んだ」
そんな光景も見えます
車で15分(スキー場まで)
まだ、初滑りしてない私たち
休みの日、天気が良いと
迷わず、スキー場へGO!!
今年は、まだその日がきません・・・

寒気の影響で寒い日が続きそう
雪は、寒いのでパウダー
さらさら~
表面がお日様に照らされて
ダイヤモンドの様にキラキラ
この寒さだと、ダイヤモンドダスト
見られるかな?
寒い寒い日のお楽しみ、自然現象
IMG_0064.jpg

風がない朝、唐松も雪化粧

さあ~あと2日、寒さにも負けず営業します

今シーズン、最後・・・?

2008-01-09

Category :パン

1月9日(水)  雪   0℃

しんしん・・・今日の雪
雪の降っている表現は、いろいろ
音もなく、ふわふわの雪
一歩も外に出ないで一日が終わります
除雪もいいや
だって・・・まだ降りそう、積もりそう
あ~明日の朝が怖い

工房にこもって
今日は、今シーズン最後?
シュトーレン作り
※その後は、5個以上の注文で作れます
IMG_0067.jpg

いっぱい作ったな
私は、半端の生地で作ったミニシュトーレン
ちょっと食べたかな
寒い所に置いていて
まだしばらく食べられそう
夜のつまみに取って置いています

IMG_0066.jpg
カレンズのスコーン ¥126

最近、作っています
時間に余裕がないと作れない商品
酵母で発酵させてから焼いています
★材料
北上小麦、自家製レーズン酵母、自然海塩
よつ葉バター、卵、有機豆乳、りんごジュース
オーガニックカレンズ
※砂糖不使用です
焼きなおして食べると、香りがたまらない!!

今週末は、またまた連休
営業しますよ~♪
シュトーレン&スコーンも並べて
お待ちしております

パン初売り

2008-01-05

Category :tuk-tukの事

1月5日(土)  晴れ  2℃

ドキドキ・・・わくわく・・・
新年、最初のお店の営業
天気はまずまず~ほっ

昨日すでに、いいえ・・・
3日からパンを作っていました
3日:道の駅用 4日:川徳用
そして、今日明日がtuk-tuk&道の駅用
なんか気持ちが違います
「今年も美味しいパンを作ろうね!」と酵母に話しかけ
「今年も宜しくお願いします!」と主人に

毎日作っていても、決して同じパンはできない
似たようなパンはできる
そこが、おもしろい
酵母の作用・・・気温(室温)
作り手の気持ち
いろんな作用でパンたちが焼き上がる
今日はどんなパン・・・?

私たちは、もちろん「美味しくなあれ!!」
そんな思いでパンを作っています
今までも
そして、これからも
IMG_0055.jpg

IMG_0054.jpg



あけましておめでとうございます

2008-01-01

Category :tuk-tukの事

1月1日(火)  くもり時々雪   1℃

2008年、スタート!
昨日からの雪、50センチは積もったかな
駐車場に積み上がった雪、1メートル
降りました 積もりました

今年・・・
美味しいパンたち作ろう!!(当然か・・・)
心に余裕をもとう
そして・・・ん~主人と仲良く

皆さんもいい年になりますように
tuk-tukパンで、たくさんのお客様と出会い
幸せな気持ちに、なってもらえたらいいな
今年も宜しくお願い致します

IMG_0049.jpg

NEW *TOP* OLD

プロフィール

Bakery&Cafe tuk-tuk

  • Author:Bakery&Cafe tuk-tuk
  • Bakpery&Cafe tuk-tuk (トゥク トゥク)

    森のパン屋から、杜のいや盛のパン屋に。
    雫石の森から、盛岡へ移転しました。
    パンは、雫石からの定番パンはそのまま。
    さらに、石割桜酵母パンたち20種類。
    石割桜酵母パンは、柔らかく馴染みやすいパンで、全種類 50種類ほどのパンを作っています。
    また、カフェスペースも広くなり、焼き立てパン、薄焼きピザ、週替りランチも食べられます。
    パンを購入するとランチ値引サービスやってます!
    のんびり~ まったり~ ゆっくりお過し下さい。

    営業時間: 10時~19時
    定休日: 火・水曜日
    ※祝日営業、翌日代休
    旧住所: 盛岡市飯岡新田2-23-1
    ※ナビで来店の方、新住所で辿り着けない場合は、 旧住所で来店お願いします
    新住所: 盛岡市北飯岡2-7-6
    TEL /FAX 019-613-2610

    ☆★GWの休業について★☆
    3日(火・祝)・4日(水・祝) 休業
    ※祝日ですが、休業します

    ☆★新しいパン販売先★☆

    ・ななっく 1F デリカテッセン
    12時半頃納品予定
    定休日以外、25種類ほど販売!!
    ※火曜日の定休日、スコーン、マドレーヌ等販売予定

    ・マイヤ青山店 産直コーナー
    盛岡病院(旧 国立病院)向い
    9:00~22:00

    ・マイヤ仙北店
    パン屋さんと惣菜コーナーの間
    9:00~22:00

    ・松ぼっくり敷地内 産直松の実
    H27.11.30で販売終了

    ・サンフレッシュ都南
    パンの販売しております

    ★tuk-tukホームページ
    http://www.h3.dion.ne.jp/~tuk-tuk/

    ★twitter始めました
    tuk_tuk_pan
    newパン、パンの在庫状況等発信中!!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。