2009-01

スポンサーサイト

--------

Category :スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旅立ち

2009-01-29

Category :tuk-tukの事

1月29日(木)     くもり(東京)    ?度

早朝、雫石を出て東京へ
朝の冷え込み・・・予想では-8℃
息をすると、鼻がくっつきそうでした
ビリビリとする、寒さ

東京は、暖かいというか暑い
岩手の格好では、暑い・・・
コートを着てない人も・・・
これだけ違うのですねぇ
東京に着いて昼・・・ランチ
やっぱりパンが食べたくて
東京駅近くの、VIRONへ
フランスの粉を使ってパンを焼いている
フランスのパン屋さん
バゲットは、常に焼きたて~♪
一日に何度焼くのだろう・・・?
以前にも来た事はあったのですが
美味しいバゲット食べたくて!!
店に入って、パンの匂いで、ん~幸せ!!

昼時で、30分程待ってランチ
ザクザク切られたまだ温かいバゲット&お料理
ついついバゲットおかわりして
一人1本食べたかなぁ
パン食いな二人は、あればあるだけ食べる・・・

ディナーはイタリアン
ここでも、パンのおかわり・・・
あぁ~先が思いやられる
きっと、太って帰ります
でもでも、美味しいもの食べないと
美味しいものは、作れません
なので、これは仕事と言うか宿命

明日、いよいよエジプトへ
アムステルダム経由で向かいます
どうか、何事もなく帰ってこれますように

それでは、行って来ます
スポンサーサイト

スイーツフェアー参加

2009-01-26

Category :tuk-tukの事

1月26日(月)      雪      1℃

静かに、音もなく降る雪
いつもの景色を、真っ白に変えていく
朝起きると、まだ暗いはずの外が
ぼんやり明るく見える
そう・・・雪
雪が、景色を浮かび上がらせる

日曜日30センチ、月曜日20センチ
雪かきした雪山は、“かまくら”ができそう
今日、盛岡に用事で出かけたら
雪まったくなくて、びっくり!!
やっぱり・・・ここが一番多かった・・・
でも、この後の天気予報
気温が高め、きっと解けます

 ★ スイーツフェアー ★

日時: 2月18日(水)~20日(金)
     10時~18時
場所: イトーヨーカ堂 花巻店
     1階 催事場

参加します~♪
お近くの方は、お越しください
とりあえず、全種類持って行く予定
シュトーレンも、デニッシュも
それから・・・
IMG_0586.jpg いちご酵母パン
ベーグル ¥168  山型パン 2山 ¥672 
                   1山 ¥336
まだ、いろいろ考えてます
商品になるかなぁ

軽い仕上がり

2009-01-23

Category :パン

1月23日(金)      くもり      6℃

この時期にしては、暖かな日
雪もどんどん解けていきます
道路は、まったく雪なし
今のところ・・・

毎日試作を重ねている
いちご酵母パン
★私のイメージ~♪
その1: tuk-tukパンの中で一番軽いパン
その2: いちごのいい香りをのこす
その3: 南部小麦の味を生かす
      甘味、風味
そんなパンを作りたくて・・・
大体いいかな~ぁ
明日、ついに販売!!
ドキドキ

そんなに作れないので
欲しい方は、お早めに!!
山型パン、そしてベーグル
2種類で登場!!
どちらも、翌日トーストして食べるのがおすすめ
いちごの香りと軽いサクサク感
お試しください

もちろん、まだまだ
ら・ふらんすデニッシュも作ります
それでは、いちご酵母パンとお待ちしています

※来週は、遅い冬休み為お休みです
1月31日(土)、2月1日(日)

いちご酵母パン

2009-01-20

Category :パン

1月20日(火)       雪       1℃

日曜日の夜からの雨は、月曜の朝には止み
雪を、だいぶ溶かしました
道路の雪はなくなり、ほっ・・・
でも、今日は雪降り
ちらつく雪は、積もりそうもない雪
冬なので、あたりまえの天気

日曜日、ついに焼いた試作パン
IMG_0576.jpgIMG_0575.jpg
いちご酵母 山型パン
焼いている最中も、いちごの香りが漂い
いつもと違う、香りを楽しみ
食べるのが、本当に楽しみ!!
やっぱり、まずは香り
美味しい香りか、嫌な匂いか
第一番は、香り

荒熱が取れて、待ちきれず試食
香りは、イチゴというより麹のような
軽いアルコール臭
食べてみると、山型(白)より軽い食感
食べ終わってから、口の中にイチゴの香りが
ぶわ~っと広がりました
きっと、トーストするとイチゴの香りが
漂いそう
生地の色は、残念ながら
きれいなイチゴ色にはなりません
色を出すには、着色しないと無理そう
それは、絶対したくないので
ほんのりイチゴ色、自然な色でいいと思います

もう一度、試作をして
今週末、お店にも登場しようと思います

三上農園さん、月曜日行ってきましたが
いい食材があり、初めていいパンができます
感謝、感謝です

ぷくぷく

2009-01-17

Category :パン

1月17日(土)     晴れ     1℃

久しぶりに、山がきれいに見える日
こんな日、仕事じゃなくて・・・
山に行きたい!!
初滑りまだの私たち
あぁ~目の前にあるのに
とても遠い、山
いつ行けるかな・・・

今日来店してくれた方に、さしあげた“クグロフ”
まだ少し残っているので、明日来店した方にも
さしあげます~♪
早い者勝ちですよ!!

今日、ちょっと早いかな・・・
と思ったのですが、イチゴ酵母
種おこししました
今、一生懸命ぷくぷく発酵してます
明日、ついに試作
イチゴの香りがすごかったです
とりあえず、シンプルに山型(白)
同じ配合で作ります
イチゴの香り、残るかな

試作

2009-01-16

Category :パン

1月16日(金)      くもりのち晴れ     0℃

昨日は、一日雪降り・・・
風が強く、結構飛んで行ったかなぁ
それでも、20センチは積もった雪
一面、真っ白~♪
やっぱり、冬はこうでなくちゃいけない!!
白の世界、眩しいくらいきれいです
(国道46号は、雪ありません。大きい道路安全です)

今年は、「思った事は、即実行!!」
チェンジではなく、チャレンジ!!
お客様にリクエストされていた
IMG_0570.jpg クグロフ
シフォンケーキの型で焼いたので、この形
(型は高いのです・・・使いまわし)
シュトーレンのフルーツの漬け込みがまだあるので
そのフルーツの使ってみました
卵、バター、有機砂糖、有機豆乳、自家製レモンピールも使い
酵母で発酵させて作った、フランスの焼き菓子(パン?)
イメージでは、もっと軽く作りたかった
つまった感じで、ちょっとふわっと作りたい
もう少し、手を加えないと・・・

明日、来店してくれた方に
試作段階ですが、おすそ分けします

それから、もうひとつチャレンジ
IMG_0569.jpg いちご酵母
酵母になるかな・・・ぁ
三上農園さんの“いちご”使って
酵母おこし中
まだ、2日目なので成功するかわかりません
うまくいったら、いちご酵母パン作ります

今週も、ら・ふらんすデニッシュ作ります
しばらく、ずーっと作ります
食べてない方は、ぜひ食べてください

マロンパイは、終了
とりあえず・・・
でも、また作るかも


3連休

2009-01-08

Category :tuk-tukの事

1月8日(木)     くもり時々晴れ     2℃

今朝の冷え込み、今年一番-7℃
外に出て確認したわけではありませんが
暖房を付けても、なかなか温まらない
でも、雪がないだけいいかな・・・
積雪 5センチ 本当に雪がありません
今日から、小岩井農場では雪像作りスタート
雪がなくて大変そう
土まじりで、黒い雪像にならないのかな・・・?

今週末は、3連休ですね
正月休み後の、また連休
いいですね
tuk-tukもちろん営業します
ちょっと天気は、あまりよくないみたいですが
やりますよ!!

冬の人気商品 シュトーレンも在庫あります
IMG_0067.jpg シュトーレン¥1050
そして・・・
IMG_0504.jpg ら・ふらんすデニッシュ ¥168
もっもちろん、作ります
IMG_0553.jpg マロンパイ ¥147
3連休、少しですが3日間販売します

それでは、お待ちしています


夢かなう

2009-01-07

Category :感動

1月7日(水)       くもり      1℃

やったあ~ぁ
ついについに、1つの夢がかないます
夢はいろいろありますが
この夢は、小学校6年からのズーと思いつづけ
間もなく実現します
それは・・・
IMG_0561.jpg
エジプト行きます
歴史好きな私
遺跡大好きで、本当は考古学やりたかった
発掘とか大好き!!
tuk-tukがあるこの場所
実家の畑だったのですが
子供の頃
ここで遊びながら、手伝いながら
土器、石器を拾っていた

縄文土器がこなごなの状態で散乱していて
それを集めては、くっつけたりしていた
(畑にするために、機械で耕した為こなごな)
あの頃、楽しかったなぁ~♪

小6の頃、出会ったのが「王家の紋章」
という少女マンガ
古代エジプトを、現代の少女がタイムスリップ
古代⇔現代を行ったり来たりして
物語が進んでいく
結構つづいていたが、今どうなっているかな・・・?
もちろん、もう終わってますよね
エジプト 憧れの地

1月30日(金)~2月4日(木)の6日間の旅
でも、前日には東京に行かなくてはいけないので
お店、お休みします

★店休業日★
1月31日(土)、2月1日(日)
★卸休業日★
川徳、マナ自然食
1月30日(金)
※道の駅、ロッキー雫石店は1月28日(水)納品
その後、2月6日(金)すべての卸納品

大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします

復活★マロンパイ

2009-01-02

Category :パン

1月2日(金)      晴れ時々くもり       4℃

あけまして おめでとうございます
2009年スタート!!
tuk-tukは昨日元日から仕込み
今日、今年初パン作り
川徳、注文パン、ロッキー雫石、道の駅
たくさん作り、納品しました
「今年も、よろしくお願いします!!」
挨拶しては、次の納品
忙しい年明けです
明日、明後日はお店営業
今年一番のお客様は、誰かな・・・

IMG_0553.jpgIMG_0552.jpg
マロンパイ  ¥147
お店をOPENした、2000年
人気商品だった、一品
秋に、栗を拾い殻をむき
ペースト&マロングラッセを作って
OPENの目玉商品に
パイ生地に包んだ、食感の違うマロン~
お店始める前だからできたパイ
翌年、お母さんに手伝ってもらって
2年目も作りましたが
その後は・・・
知っている方、覚えている方いますか・・・

でもでも、復活★マロンパイは
完全復活ではなく
形はそのまま
中身を替えました・・・ごめんなさい
有機甘栗まるごと1個(甘み少なく栗の味がGOOD!!)
tuk-tuk手作りあんこ
(小峰さんの有機小豆を黒砂糖で甘味を付けた
コクのあるあんこ)
さくさくパイに包まれたあんこ&栗
これもまた、美味しいですよ!!

明日、明後日とりあえず販売
その後は、未定です

それでは、お待ちしています


NEW *TOP* OLD

プロフィール

Bakery&Cafe tuk-tuk

  • Author:Bakery&Cafe tuk-tuk
  • Bakpery&Cafe tuk-tuk (トゥク トゥク)

    森のパン屋から、杜のいや盛のパン屋に。
    雫石の森から、盛岡へ移転しました。
    パンは、雫石からの定番パンはそのまま。
    さらに、石割桜酵母パンたち20種類。
    石割桜酵母パンは、柔らかく馴染みやすいパンで、全種類 50種類ほどのパンを作っています。
    また、カフェスペースも広くなり、焼き立てパン、薄焼きピザ、週替りランチも食べられます。
    パンを購入するとランチ値引サービスやってます!
    のんびり~ まったり~ ゆっくりお過し下さい。

    営業時間: 10時~19時
    定休日: 火・水曜日
    ※祝日営業、翌日代休
    旧住所: 盛岡市飯岡新田2-23-1
    ※ナビで来店の方、新住所で辿り着けない場合は、 旧住所で来店お願いします
    新住所: 盛岡市北飯岡2-7-6
    TEL /FAX 019-613-2610

    ☆★GWの休業について★☆
    3日(火・祝)・4日(水・祝) 休業
    ※祝日ですが、休業します

    ☆★新しいパン販売先★☆

    ・ななっく 1F デリカテッセン
    12時半頃納品予定
    定休日以外、25種類ほど販売!!
    ※火曜日の定休日、スコーン、マドレーヌ等販売予定

    ・マイヤ青山店 産直コーナー
    盛岡病院(旧 国立病院)向い
    9:00~22:00

    ・マイヤ仙北店
    パン屋さんと惣菜コーナーの間
    9:00~22:00

    ・松ぼっくり敷地内 産直松の実
    H27.11.30で販売終了

    ・サンフレッシュ都南
    パンの販売しております

    ★tuk-tukホームページ
    http://www.h3.dion.ne.jp/~tuk-tuk/

    ★twitter始めました
    tuk_tuk_pan
    newパン、パンの在庫状況等発信中!!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。