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生きているよ

2008-01-22

Category :tuk-tukの事

1月22日(火)  くもり  -1℃

ぷくぷくっ~
始めまして、酵母です
今、頑張ってレーズンの糖分を食べてます
「ん~甘くて美味しいなぁ」
甘党の酵母、ついつい食べ過ぎて
ぷくぷくガスを出します
密閉ビンで雑菌が入らないように
温度30℃位の所に置いておくと
酵母の目覚め~ 活動開始!!
IMG_0081.jpg


1日1回、ガス抜きをして
4日位で、甘かったお水がワインぽくなって
ちょっと酸味がでてきます
飲んでみると、「ん~うまい!!」
ここで、発酵をゆっくりにします
煮沸したガーゼで濾して、エキス液にします
そして、冷蔵庫で寝かせます

1日目: そのエキス液に全粒粉を混ぜて発酵
2日目: 1日目の酵母の中に全粒粉と水を入れて
     混ぜて発酵
3日目: 2日目の酵母に全粒粉と水を入れて
     混ぜて発酵
4日目: パンの生地に混ぜてtuk-tukパンに
※4日目に全部使い切らないで、全粒粉と水を
混ぜて発酵させて、培養してずーと使い続ける
事もできます。

tuk-tukでは、OPENの時からずーと生き続けて
いる酵母があります
大事に大事に育てています
かわいい酵母、これからも一緒に生きていきます



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本当に、最後です *TOP* 灯りがともる

プロフィール

Bakery&Cafe tuk-tuk

  • Author:Bakery&Cafe tuk-tuk
  • Bakpery&Cafe tuk-tuk (トゥク トゥク)

    森のパン屋から、杜のいや盛のパン屋に。
    雫石の森から、盛岡へ移転しました。
    パンは、雫石からの定番パンはそのまま。
    さらに、石割桜酵母パンたち20種類。
    石割桜酵母パンは、柔らかく馴染みやすいパンで、全種類 50種類ほどのパンを作っています。
    また、カフェスペースも広くなり、焼き立てパン、薄焼きピザ、週替りランチも食べられます。
    パンを購入するとランチ値引サービスやってます!
    のんびり~ まったり~ ゆっくりお過し下さい。

    営業時間: 10時~19時
    定休日: 火・水曜日
    ※祝日営業、翌日代休
    旧住所: 盛岡市飯岡新田2-23-1
    ※ナビで来店の方、新住所で辿り着けない場合は、 旧住所で来店お願いします
    新住所: 盛岡市北飯岡2-7-6
    TEL /FAX 019-613-2610

    ☆★GWの休業について★☆
    3日(火・祝)・4日(水・祝) 休業
    ※祝日ですが、休業します

    ☆★新しいパン販売先★☆

    ・ななっく 1F デリカテッセン
    12時半頃納品予定
    定休日以外、25種類ほど販売!!
    ※火曜日の定休日、スコーン、マドレーヌ等販売予定

    ・マイヤ青山店 産直コーナー
    盛岡病院(旧 国立病院)向い
    9:00~22:00

    ・マイヤ仙北店
    パン屋さんと惣菜コーナーの間
    9:00~22:00

    ・松ぼっくり敷地内 産直松の実
    H27.11.30で販売終了

    ・サンフレッシュ都南
    パンの販売しております

    ★tuk-tukホームページ
    http://www.h3.dion.ne.jp/~tuk-tuk/

    ★twitter始めました
    tuk_tuk_pan
    newパン、パンの在庫状況等発信中!!

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