2017-06

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パンに優しく

2007-11-30

Category :パン

11月30日(金) 晴れ 7℃

そ~れっ!! バレー思わず見てしまいます
あまり得意ではなかったのですが、見るのは好きです
力が入って、手をたたいたり、「そ~れっ」「よし!!」
もう、目が離せません
男子は、迫力がすごくて怖いくらい・・・
今日は、勝つかな・・・

シュトーレンも今シーズンも作り続けていますが、まだ
ドキドキします
まず、製法が違います 
★ 中種法(スポンジ法)
パン生地を作る前に発酵種を準備し、パン生地の作成を
2回に分けて行う製法(前日に発酵種を作ります)
※tuk-tukの他のパンたちは、酵母を前日に準備し当日
生地に直接入れます

シュトーレンは、唯一バターが生地の入るパン
他にもいろいろ入る、手間がかかるパン
生地はとにかく、べたべた~やわらかい生地
取り扱い注意の生地です
南部小麦を使っているので、生地が切れやすい
(小麦たんぱく質の量が少ない、中力粉)
その為、生地の扱いには気を使います
「やさしく、やさしーく」
生地に張りを持たせながら、あまり触らないように

主人もまだまだ慣れない
一人前にはまだまだ
一年中作らないので、慣れたかな~と思った頃には
もう、シーズン終了
さぁ~12月、クリスマス~☆
予約や発送と作ってはなくなります

あとどれだけ作ればいいのかな・・・
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プロフィール

Bakery&Cafe tuk-tuk

  • Author:Bakery&Cafe tuk-tuk
  • Bakpery&Cafe tuk-tuk (トゥク トゥク)

    森のパン屋から、杜のいや盛のパン屋に。
    雫石の森から、盛岡へ移転しました。
    パンは、雫石からの定番パンはそのまま。
    さらに、石割桜酵母パンたち20種類。
    石割桜酵母パンは、柔らかく馴染みやすいパンで、全種類 50種類ほどのパンを作っています。
    また、カフェスペースも広くなり、焼き立てパン、薄焼きピザ、週替りランチも食べられます。
    パンを購入するとランチ値引サービスやってます!
    のんびり~ まったり~ ゆっくりお過し下さい。

    営業時間: 10時~19時
    定休日: 火・水曜日
    ※祝日営業、翌日代休
    旧住所: 盛岡市飯岡新田2-23-1
    ※ナビで来店の方、新住所で辿り着けない場合は、 旧住所で来店お願いします
    新住所: 盛岡市北飯岡2-7-6
    TEL /FAX 019-613-2610

    ☆★GWの休業について★☆
    3日(火・祝)・4日(水・祝) 休業
    ※祝日ですが、休業します

    ☆★新しいパン販売先★☆

    ・ななっく 1F デリカテッセン
    12時半頃納品予定
    定休日以外、25種類ほど販売!!
    ※火曜日の定休日、スコーン、マドレーヌ等販売予定

    ・マイヤ青山店 産直コーナー
    盛岡病院(旧 国立病院)向い
    9:00~22:00

    ・マイヤ仙北店
    パン屋さんと惣菜コーナーの間
    9:00~22:00

    ・松ぼっくり敷地内 産直松の実
    H27.11.30で販売終了

    ・サンフレッシュ都南
    パンの販売しております

    ★tuk-tukホームページ
    http://www.h3.dion.ne.jp/~tuk-tuk/

    ★twitter始めました
    tuk_tuk_pan
    newパン、パンの在庫状況等発信中!!

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